11 августа 2009 (5363 дня 13 часов назад)

Стал известен состав сборной России в олимпийской дисциплине кросс-кантри для участия в чемпионате мира по маунтинбайку, который пройдет с 1 по 6 сентября в австралийской Канберре. Как и ожидалось, команду возглавит бронзовая призерка Олимпийских игр прошлого года Ирина Калентьева, выигравшая две серебряные медали на последних этапах Кубка мира в Канаде 26 июля и 2 августа. Ее напарницей в категории «элита» станет Елена Гоголева. По «андерам» в женском зачете цвета российского флага будут защищать чемпионка России Евгения Белозерова и Вера Андреева, а среди юниорок — Екатерина Аношина. Состав мужской сборной выглядит следующим образом: элита — Максим Гоголев, Евгений Печенин, Антон Гоголев, Иван Селедков; «андеры» — Евгений Николаев, Сергей Николаев, Роман Орлов; юниоры — Иван Смирнов.

Состав команды прокомментировал главный тренер сборной России по маунтинбайку Вячеслав Устинович: «У меня были опасения, что состав на чемпионат мира придется сократить, так как поездка в Австралию – дело недешевое, но спасибо Министерству спорта, несмотря на кризис, мы везем в Австралию представительную команду. Если говорить о задачах, то с Ириной Калентьевой все понятно – она будет бороться за медали. Вторая участница Елена Гоголева – скорее зачетница, ее задача – принести российской команде максимальные очки в мировом рейтинге. Многого жду от Евгении Белозеровой в категории андеров: в этом году она здорово добавила. Пусть вряд ли пока можно ждать от нее медалей, но план стоит такой: не ниже шестого места. Катя Аношина на чемпионате Европы была восьмой, на «мире» будет здорово, если попадет в первую десятку. У мужчин хорошие очки команде способен принести Максим Гоголев. Пусть это опять же не медальная надежда, но на чемпионате Европы он был 16-м, а это реальные, необходимые нам очки в командный рейтинг. Где-то 20-25 место на чемпионате мира может занять Евгений Печенин. Многого ждали в этом году от «андера» Евгения Николаева (кстати, они с Сергеем не братья, просто однофамильцы), но он что-то пока не может раскрыться. Будем надеяться, это произойдет в Австралии».

Вячеслав Устинович также объяснил, почему настолько важна борьба в командном зачете. «Каждый год у нас подсчитывается командный рейтинг – он закрывается 31 декабря, а 15 января обнуляется и начинается заново. Соответственно, в предолимпийский сезон на основании этого рейтинга распределяются лицензии и квоты на Олимпиаду. Например, за места с первое по шестое страна может выставить по два участника, дальше – по одному, и так далее. Сейчас мы у мужчин идем на 22-м месте из 62 стран, а на Олимпиаду квалифицируются первые 24 страны. У женщин мы на шестом месте из 55 стран, а рассматриваются для участия в Играх первые 14. Поэтому, собственно, мы уже сейчас стараемся возить на соревнования полную квоту участников, чтобы зарабатывать очки в национальный рейтинг, повышать свои шансы отобраться на Олимпийские игры в Лондон».

Кроме того Вячеслав Устинович дал комментарии по поводу подготовки сборной к чемпионату мира: «На сегодня, в мире есть порядка 10-12 спортсменок, кто способен бороться за медали чемпионата мира. Естественно, Ира входит в их число. Сейчас она из Канады перебралась в США, будет тренироваться там, а 20 или 22 августа (точно пока не определено) мы с ней встречаемся в Австралии. Чемпионат мира стартует 1 сентября, и заключительный сбор для всей российской сборной мы решили провести прямо на месте соревнований, в Канберре. Австралийскую трассу я пока видел только на компьютере, и впечатления какой-то суперсложной она не производит. Но все равно, обязательно нужно заблаговременно все посмотреть, прикататься, опробовать».

«Что очень приятно, после двух серебряных медалей Ира возглавила мировой рейтинг, — продолжил Вячеслав Устинович. – В 2007 году Ира вообще Кубок мира выиграла, но сейчас мы такой цели не ставим. Здорово лидировать, но это не главная задача. Главная – чемпионат мира».

При перепечатке материала ссылка на оригинал статьи обязательна!



Новости по теме:
Сборная Франции победила в общекомандном зачете на чемпионате мира по маунтинбайку
Катарина Пендрель впервые в карьере становится чемпионкой мира в кросс-кантри
Завершился Кубок мира 2011 по маунтинбайку в гонках кросс-кантри
Результаты VI этапа кубка мира по маунтинбайку в Чехии.
Результаты шестого этапа Кубка мира по маунтинбайку.